レクチンフリー根菜の甘煮
レクチンフリーレシピです。
ちょっと甘めの味付けで、子供にも食べやすい根菜たっぷりの煮物です。
【材料】
レンコン 1房 ごぼう 1本 人参 1本 大根 1/4本
里芋(冷凍可)10個程度 鶏むね肉 1枚
だしの素 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ3 みりん 大さじ3
フラクトオリゴ糖 大さじ3 水カップ1
【作り方】
①根菜は下処理をして、一口大に切る。(ゴボウは水にさらしてアクをぬく)
②鍋に水と調味料を入れて沸騰させる。
③根菜類を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
④一口大に切った鶏肉は5分程一緒に煮る。
味付けはお好みで調節してください。
鶏肉は入れなくてもいいですし、モモ肉などでもいいです。
今回は平飼いのみつせ鶏を使用しました。
大根は赤大根を使用しています。
食事療法、レクチンフリーの専門家 - あたま&からだ治癒院 Jasmine