レクチンフリーGABAカレー
レクチンフリーレシピです。
GABA含有のケール入りカレーです。
【材料】
玉ねぎ1個 人参1本 ケール2束 里芋(冷凍)1パック えりんぎ1パック ブロッコリー1束
豚薄切り 150g程度 オリーブオイル大さじ3
カレールー(小麦粉の少ないもの)定量 ココナツミルク カップ1/2 水カップ4
【作り方】
①玉ねぎはくし切りに、人参は薄切りにして鍋にオリーブオイルと水を少々入れ、蓋をして5~10分程蒸炒めにする。
②里芋と豚肉を入れ、軽く炒める。
③鍋に水を入れ、ケールは食べやすい大きさに、エリンギは食べやすい大きさにして入れ5分程煮込む。
④食べやすい大きさに切ったブロッコリーとココナツミルク、カレールーを加え、10分煮込む。
お好みで、シナモンパウダーやカレーパウダーを入れてみて味を調節してください。
今日は、お芋を食べている芋豚を使用しました。
カレー一皿で栄養満点だと嬉しいですね。