2021-02-08 レクチンフリー里芋といかの煮物 レクチンフリーレシピです。いかの味が里芋に染みて、柔らかくて美味しい一品です。 【材料】小さめスルメイカ 5杯ほど 冷凍里芋 1パック 酒カップ1/2 みりんカップ1/4 しょうゆ大さじ3 フラクトオリゴ糖大さじ1 水カップ1 【作り方】①水と調味料を鍋に入れ、煮立たせる。 ②冷凍里芋を入れて、10分程煮る。 ③わたなどを抜き下ごしらえしたイカを入れて、10分程煮込む。イカの下ごしらえが少々手間がかかりますが、作ってよかったと思える美味しさです。 小さめのイカは軟らかくなって美味しいですよ。 食事療法、レクチンフリーの専門家 - あたま&からだ治癒院 Jasmine